Лекция "Об основных понятиях применения метода Бутейко при лечении различных заболеваний" проводится в форме беседы каждую среду в 15.00
в помещении Фонда.
Лекцию проводит доктором, специалист по применению метода К.П.Бутейко -
Искандаров Сергей Пашаевич, ветеран боевых действий.
Время проведения следует уточняется еженедельно. Следите за информацией на сайте, а также накануне уточняйте у дежурного по Фонду по телефону 8(499)164-09-10.
В ходе встречи осуществляется бесплатная консультация специалиста по применению метода Бутейко для лечения различных заболеваний.
Для информации.
БУТЕЙКО Константин Павлович
кандидат медицинских наук, научный консультант Института клинической экспериментальной медицины Сибирского отделения АМН СССР
«Созданная мною теория патогенеза заболевания сахарны, диабетом впервые была опубликована в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1962 г., № 5. Строго говоря, в журнальной статье изложена теория болезни глубокого дыхания основные положения которой вы все должны знать и преподавать вашим больным.
Теория болезни глубокого дыхания основана на законах физиологии. Но закон о том, что глубокое дыхание вызывает кислородное голодание, как вы знаете, наши противники, занимающие ведущие посты в медицине, до сих пор усвоить не могут.
Остановлюсь еще раз на законах, на которых основана теория болезни глубокого дыхания.
1. Гипервентиляция, или глубокое дыхание, не добавляет в артериальную кровь кислорода. При нормальном дыхании с держание О2 в ней соответствует полному насыщению (нормоксия) и дальнейшее насыщение кислородом невозможно.
Известно, что даже при длительном вдыхании чистого кислорода насыщение гемоглобина возрастает незначительно, всего лишь на 1-1,5%. При этом повышается парциальное давлен кислорода в плазме, возникает спазм бронхов и сосудов. Поэтому введение чистого кислорода больным бронхиальной астмой страдающим сосудистой патологией вызывает усиление гипоксии. Так что введение чистого кислорода, вдыхание чистого кислорода - это задувание в организм кислорода без учета механизма гипоксии.
2. Гипервентиляция не усиливает обмен веществ. Другими словами, организм - не печка, в которую чем сильнее дуешь, тем она сильнее горит. Наоборот, чем глубже и интенсивнее дыхание, тем меньше О2 поступает в кровь, развивается гипоксия, происходит недоокисление продуктов обмена веществ. Так устроен наш организм. Затем развивается нарушение обмена веществ, рН крови сдвигается в щелочную сторону, в крови накапливаются недоокисленные продукты, в результате чего наступает метаболический ацидоз.
1-я стадия при гипервентиляции - респираторный, или газовый алкалоз, наступающий из-за дефицита СО2.
2-я стадия - развитие метаболического ацидоза, вызванного накоплением недоокисленных продуктов из-за гипоксии, как компенсаторная реакция против газового алкалоза.
Наши оппоненты до сих пор не могут понять причину глубокого дыхания у больных бронхиальной астмой, разобраться в том, что нами давно тщательно изучено и объяснено. Продолжается путаница в вопросах кислотно-щелочного равновесия. Мы ее распутали: у больных бронхиальной астмой имеется и газовый алкалоз, и метаболический ацидоз. Они друг друга компенсируют (динамический процесс в короткий промежуток времени). Но и газовый алкалоз, и метаболический ацидоз можно ликвидировать путем нормализации дыхания.
При уменьшении глубины дыхания происходит подкисление за счет газового ацидоза. При оксигенации молочной и пировиноградной кислот и других недоокисленных продуктов уменьшается негазовый метаболический ацидоз. Это значит, что при нормализации дыхания все приходит в норму. Но создается впечатление, что в этих вопросах, кроме нас, до сих пор никто не разобрался.
3-я стадия: вследствие изменений, обусловленных 1-м и 2-м законами, нарушается активность всех ферментов и витаминов. Это ведет к нарушению всех видов обмена веществ. Вследствие этого и развивается сахарный диабет. Сахарный диабет есть не что иное, как нарушение углеводного обмена. Таким образом, я выдвигаю теорию, что сахарный диабет возникает от дефицита углекислого газа.
Дефицит углекислого газа вызывает гамму нарушений обмена веществ во всех звеньях организма, вплоть до клеточного уровня. Что при этом происходит? Развивается угнетение функции всех органов и систем организме. Я рассматриваю глубокое дыхание для организма как стресс.
Любой стресс, которому вы подвергаетесь, неизменно приводит к углублению дыхания. Это древняя реакция организма, смысл которой - упреждение всех процессов с целью устранения дефицита СО2 в организме. Дело в том, что в случае возникновения положительных или отрицательных эмоций происходит усиленное выделение из организма углекислого газа. В результате центральная нервная система возбуждается и дыхание углубляется. Из-за углубленного дыхания совсем незначительно увеличивается содержание кислорода в легких. В конце концов возникает сильное напряжение, необходимое для мобилизации физических функций организма с целью реакции на стресс - борьбы, нападения, защиты, бегства от преследования и т.д. Увеличение выделения СО2, повышение энергии и усиление обменных процессов следует рассматривать как компенсаторные факторы. Вот почему эмоция должна получить физическую разрядку. Таково наше обоснование. То, что не смог обосновать И.П. Павлов, пытаясь объяснить, почему неотреагированные эмоции так плохо сказываются на организме, теперь обосновано нами.»